「BEER&CRAFT」さん 9月22日 名鉄岐阜駅の近くでオープンされる
クラフトビールとハンバーガーのお店です。

飲食店固定店舗開業までのお手伝いもさせて頂いております。
いずみ展示場開設メンバーには
不動産業 建築士 市場調査ができるコンサルタントも
居ますので レストアはもちろんのこと 車両選択 フロアプラン
土地探しのアドバイスから開業までのお手伝いをさせて頂きます。

◎キッチンカーとの違いは 移動させない事以外に
商品の提供の仕方として キッチンカーの様に
車内から車外に商品の提供は出来ず 車内で商品の受け渡し
金銭の授受 イートインコーナーを作る事になります。
この辺は 管轄される保健所で見解で変わる事も有りますので
事前に確認が必要になります。


上手い見せ方ですね 福岡で営業されてたLIVキッチンさん

エアストリームやトレーラーを使ったお店のメリットとして。
◎比較的安く稼業出来る事はもとより
車両が看板替わり 個性的なお店作りが可能です。

◎用途地域や建蔽率等の制限で建築が出来ない場所で営業が出来る
市街化調整区域や所有の土地の建築基準法の規制により
建築出来ない場合でも開業できるケースが多く
借地や駐車場等の空きスペース等も有効に利用出来ます。

◎固定資産税がかかりません ライフラインの引き込みも問題なく行えます
また 車両として営業しますが自走しない 車検取得しない事で
自動車税等も発生しません もちろん不動産取得税にも該当しませんので
税制面でも優遇されます。


熊本県で営業されてる「ドライブインAjisato」さん
コンテナを厨房にして Spartanをイートイン&フリースペースとして提供されています

・リセールバリューが優位
トレーラーでスタートし大きな店舗へ移行・・・
不要になった場合でも リセール価格は大きく下がることは少なく
また 販売のお手伝いもさせて頂きます。


現在委託販売にて預かりしてる Spartanを使ったお店です。

◎ また コロナ禍に対応して 事業再構築補助金や各種支援金等が使えるケースも沢山有ります。

その他 気になる点は 何でも相談してくださいね。